28 agosto 2013



Si te menciono: “Ají de gallina”, “Rocoto relleno”, “Tacacho con cecina” o el muy conocido “ceviche”, sabes lo delicioso y apetecible que vamos a tratar en esta entrada.
Nuestro Perú no solo es conocido como país de todas las artes, sino también como “la tierra de los mil sabores”. 

Y es que, con tantos platos llamativos, coloridos, y sobre todo, que tienen un aroma exquisito, no hay persona que se resista a darle una probadita.


¿La gastronomía es un arte?
La misma pregunta nos hicimos antes de publicar esta entrada. Y nos dimos con la sorpresa de que no precisamente lo es, pero encontramos un término muy llamativo, el cual es, arte culinario.
La gastronomía viene a ser el estudio entre la relación de varios componentes culturales tomando como eje central la comida. 

El arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos, y ello depende mucho de la cultura, en la manera de prepararlos, así como de los aspectos sociales que se establecieron alrededor de la comida.

En conclusión, la gastronomía es el estudio de la comida en un aspecto general, y el arte culinario es una rama de la gastronomía, que trata la forma cómo se prepara la comida en cada región y de acuerdo a cada cultura, es decir, en un aspecto más específico y creativo.



Pero, ¿por qué no hablar de la gastronomía como identidad cultural?


Simplemente porque desde ahí se ve la diversidad de nuestra tierra. Cada una representa y configura nuestro grandiosa gastronomía y muestra al mundo lo elementos de cada una de nuestra regiones. Orgullosos nos mostramos por nuestra papa a la huancaína, altivos somos con nuestro ceviche y festivos con nuestro tacacho con cecina.

Cada ingrediente muestra el esfuerzo colectivo de una nación rica y unida. Sí como leíste, pues con el esfuerzo de la gente del campo tenemos las materias primas de varios potajes con la habilidad del cocinero, con la paciencia de monje, prepara platos con esmero. 
Pero, también, es muestra de cruces culturales que surgieron gracias a extranjeros que llegaron a nuestra nación. Lo dicho se refleja en la comida china y un plato que se da aquí el arroz chaufa, surgido en la época de la inmigración asiática a nuestra tierra.


El mejor lugar para disfrutar del arte culinario peruano es MISTURA. La feria gastronómica más importante de Latinoamérica, que cada año se convierte en un homenaje a la comida peruana, a la mezcla de sabores y tradiciones presentes en cada plato. 
MISTURA, es además, una celebración a la biodiversidad y riqueza cultural de nuestro país.


Pregunta: ¿Cuál es tu plato típico del Perú favorito?

¿Consideras que Mistura refleja la variedad gastronómica de nuestro país?


34 comentarios :

  1. Mi plato favorito es el "Ají de gallina"

    ResponderEliminar
  2. Tuve la oportunidad d ir a Mistura y es una experiencia que realmente llena. Mi debilidad fueron los palitos de anticuchos, por los cuales realicé una cola enorme, pero valió la pena. Mi plato favorito es el Ají de Gallina.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta ver que este blog ya que aporta mucho los intereses y gustos que tienen las personas peruanas incluida yo, para mí la comida peruana es la mejor del mundo y mi plato típico es el arroz con pollo.

    ResponderEliminar
  4. El ceviche, como todo chalaco, el ceviche es el plato favorito para mi, tiene una combinación de sabores exquisitas, que hacen que sea delicioso para cualquier paladar, si no has probado uno, pues deberías, no sabes de lo que te pierdes.

    ResponderEliminar
  5. No podría decir cual es mi plato favorito por que la creatividad del peruano es muy grande, que ha inventado muchos platos o los ha mezclado y nació uno nuevo. Me agrada mucho el ceviche,el arroz con pollo , como también la pachamanca, no he probado la comida de la selva pero por los comentarios que he escuchado , dicen que es exquisita.La comida peruana es muy diversa y hay para todos los gustos y sabores.Si no vienes y al Perú y no pruebas su comida , entonces no no has venido. La comida peruana debería considerarse la octava maravilla del mundo.

    ResponderEliminar
  6. Arte culinario, es la primera vez que escucho este termino. La gastronomía, es cierto existen una gran cantidad de platos típicos en el Perú, hasta el día de hoy no he podido probar los platos típicos de la selva, pero han de ser deliciosos. Mi plato típico favorito es la Pachamanca ese plato tan exquisito de nuestra sierra peruana.

    ResponderEliminar
  7. Esta interesante esta entrada ustedes no dejan de sorprenderme chicos vamos sigan asi :P

    ResponderEliminar
  8. Muy difícil decidir mi plato favorito típico del Perú, hay demasiadas opciones. Sin embargo, la que más me gusta es "la Causa", realmente una delicia en el paladar.

    ResponderEliminar
  9. Me parece muy interesante esta entrada ya que el arte culinario es algo que esta muy presente en los múltiples platos que existen en el Perú. Algo que nos diferencia de muchos otros países es que nuestra gastronomía esta llena de creatividad. Mi plato favorito es el ceviche, el cual es uno de los mas representativos a nivel mundial ademas de ser muy rico.

    ResponderEliminar
  10. Escoger un plato favorito es muy difícil para mí , ya que el Perú tiene una gastronomía inmensa , sus potajes y postres son muy deliciosos , pero el que me provoca comer más es "la papa a la Huancaína "

    ResponderEliminar
  11. En el Perú existen diversidades de platos típicos, todos muy deliciosos , y me enorgullece decir que para mi todos son mis favoritos, escoger uno entre ellos es algo complicado y hasta ahora lo que he probado me ha encantado.Nosotros como peruanos que somos debemos disfrutar lo nuestro y cuidarlo.Perú es una gama de sabores

    ResponderEliminar
  12. El Perú es uno de los países que tiene las más deliciosas comidas del mundo y me siento orgullosa de vivir aquí, disfrutar cada día los mejores platos es inigualable. Mi plato favorito es el ceviche, es un exquisito plato que no puedes dejar de probar.

    ResponderEliminar
  13. Esto es lo que nos caracteriza al Perú, nuestra diversidad, eso nos hace sentirnos auténticos y orgullosos de ser peruanos, y un ejemplo de diversidad en el Perú, es nuestra gastronomía.
    A mi en particular, me gustan todos los platos, pero voy hacer mención a dos: la causa con pollo y el olluquito.

    ResponderEliminar
  14. Mi plato favorito no es uno sino muchos, como el ceviche, la pachamanca y el rico tacacho, creo que el Perú tiene la dicha de ser un país de todas las artes y de las más ricas comidas que uno pueda probar, ademas de sus deliciosos postres y las exquisitas bebidas.

    ResponderEliminar
  15. Y cabe destacar que todas las comidas peruanas emplean algún alimento oriundo de nuestro país, así que los alimentos que producimos en nuestro suelo peruano, es convertido en un arte gastronómica completa.

    ResponderEliminar
  16. ¿Mi plato favorito? Sinceramente que no es uno solo.
    Desde la mazamorra morada, carapulcra y sobre todo mi rica causa limeña son los alimentos que más me cautivan.

    ResponderEliminar
  17. Genial, estaba esperando esta entrada porque como bien está escrito nuestra gastronomía peruana también es arte, esa combinación de colores, la agrupación de diversos alimentos es arte "are culinario" y nosotros debemos sentirnos muy orgullosos de ello porque como la comida peruana es única e inigualable en el mundo. Mi plato favorito es el Tacacho con cecina, es un plato de la selva muy delicioso.

    ResponderEliminar
  18. La gastronomía en el Perú se volvió un punto muy transcendental e importante en la vida de un peruano, por el mismo motivo de que nuestra "comida" esta siendo conocida en el mundo. Cada familia en el nuestro bello Perú tiene una sazón diferente, el cual los hace a cada uno de sus platos únicos.
    Respondiendo a la pregunta:
    ¿Cuál es mi plato favorito?
    -Mi plato preferido y al que siempre le pido a mi mamá que cocine, es el ají de gallina.

    ResponderEliminar
  19. Mi plato típico peruano es el ceviche y no solo me gusta a mi si no también a toda mi familia. Como ustedes lo escribieron Mistura es el mejor lugar para disfrutar nuestra gastronomía peruana ya que nos ofrecen la mejor atención y una comida de primera.

    ResponderEliminar
  20. Mi plato favorito sin duda es el ceviche,tiene un sabor diferente a los demás platos del Perú, ademas cabe mencionar que las comidas del Perú son únicas.

    ResponderEliminar
  21. Sin duda alguna cuando nos referimos a platos típicos, estamos hablando también del "arte culinario", porque existe una gran variedad de platos en el Perú, y cada uno de ellos tiene una historia, guarda toda una tradición junto a la expresión de sentimientos, conjunto de sabores, combinación de los mismos. Es por eso que se me hace difícil escoger entre tantos platos deliciosos de nuestro diverso país, el plato que más me gusta es el arroz con pollo acompañado de una papa a la huancaína, y mi plato favorito sería la exquisita causa rellena limeña.

    ResponderEliminar
  22. Mistura es sin duda alguna, el mejor centro donde se puede adquirir comida de diferentes regiones, yo personalmente no he ido aún, espero poder ir este año, y recomiendo que todos los que tengan tiempo asistan, prueben todos y cada uno de los platos típicos del Perú.

    ResponderEliminar
  23. Como bien está recalcado la comida peruana es una de las más ricas y variadas, y al ver esta entrada en honor a nuestras comidas típicas, me hace llenar de orgullo y su vez de ganas de degustarlos. Tuve la oportunidad de asistir a Mistura el año pasado y degusté muchos platos, uno de los que más me gustó fue el conocido "Chancho al palo", lo recomiendo.
    Por mi parte, mi comida preferida es el ceviche, tengo como costumbre los domingos comerlo en algún restaurante con mi familia.

    ResponderEliminar
  24. Me parece muy interesante e importante esta entrada, porque en nuestro país hay una gran variedad de deliciosos platos, y por ello debemos de sentirnos orgullos. Mi plato favorito es la Causa.

    ResponderEliminar
  25. ¿Cuál es tu plato típico del Perú favorito?
    El arroz con pollo

    ¿Consideras que Mistura refleja la variedad gastronómica de nuestro país?
    Claro que si, por la diversidad de alimentos oriundos que se emplean en la preparación de estos deliciosos potajes.

    ResponderEliminar
  26. La comida es uno de mis temas favoritos y más la comida peruana y a que es la más reconocida a nivel mundial y me siento orgullosa de mi país ya que seguimos creciendo y mejorando cada día , ya no somos ese pequeño país que no era tomado muy en cuenta, somos grandes el Perú es grande y sobresalimos en muchas cosas este es el caso de nuestra comida demostremos que ya no somos pequeños si no que somos grandes siempre lo fuimos pero ahora se va a dar a notar , sintámonos felices de ser peruanos que es lo más maravilloso, y yo lo digo soy peruana y me siento orgullosa de serlo.
    "Mi plato favorito es el escabeche de pollo".

    ResponderEliminar
  27. Los peruanos tenemos un arte en las manos, y esta es la cocina; si bien no somos ek mejor país en gastronomía somos el 2do, creo que a base de esfuerzo y de deliciosos potajes podremos lograrlo, ya que de esta y muchas más son una de las cosas que nos caracteriza como ARTÍSTAS PERUANOS.

    Hablamos de plato favorito?, seamos realistas todos tenemos más de uno... y como soy bien peruano.
    Saboreo todos uno, por uno ... Aunque ya se me dio por comer una "CAUSITA RELLENA DE POLLO"

    Con PAPA peruana por supuesto ...

    ResponderEliminar
  28. Definitivamente la gastronomía peruana ha logrado alcanzar un gran reconocimiento a nivel mundial porque mediante ella, el Perú muestra las grandes variedades de alimentos que posee. Además, sí es claro que la comida peruana es un arte porque al prepararlos le ponemos ese toque de creatividad en la combinación de alimentos, la decoración de un plato, la combinación de sabores y por ello, se merece decir que es un Arte Culinario. Y por supuesto, todo peruano debe sentirse orgulloso de la gastronomía peruana porque en ningún otro lugar encontraremos comida como la de nosotros ya que es única y muy deliciosa.
    Uno de mis platos favoritos es la Carapulcra, en verdad esta comida es muy deliciosa.

    ResponderEliminar
  29. Mi plato favorito es "Arroz con pollo"; el blog es muy interesante y nos enseña mucho sobre el arte culinario que en nuestro país es muy abundante.

    No he tenido la oportunidad de ir al evento Mistura pero por todo lo que veo y los comentarios que dan las personas que han ido me dan a entender que es una feria única en el Perú y muy placentera de ir.

    ResponderEliminar
  30. Nuestra gastronomía es muy conocida a nivel mundial, es por eso que muchos la recomiendan, y nosotros como peruanos la disfrutamos. Mistura es un buen lugar para poder saborear nuestra rica comida peruana, ya que encontramos variedades de sabores provenientes de diferentes lugares de nuestro país. Mi plato favorito es el lomo saltado.

    ResponderEliminar
  31. Definitivamente la cocina peruana es maravillosa, la cantidad de platos deliciosos que probamos a diario y la dicha que te dan es una manera inexplicable de afirmar el porque el Perú es tan maravilloso.
    -Mi plato de comida favorita es el ají de gallina, y el sazón que le pone mi mamá es realmente bueno.
    Si, yo creo que mistura es una feria muy importante en el Perú ya que se muestran platos peruanos muy consumidos y a la vez poco también y eso es lo que llama a los turistas :3

    ResponderEliminar
  32. Mmm... todo es delicioso pero como toda peruana mi plato favorito es el CEVICHE ñ_ñ
    Sobre mistura, sí ya que si vamos y vemos todo lo que hay allí nos quedamos con la boca abierta pues es increíble toda la variedad de nustras comida peruana.

    ResponderEliminar
  33. Anónimo9:46 p. m.

    Como buena Peruana , disfruto mucho de todos los platos que nuestro mega diverso y maravilloso país tiene. Rocoto relleno , el tan pero tan conocido a nivel mundial ceviche , o la deliciosa papa a la huancaína. Muchísimos platos que solamente al escucharlos sientes una explosión de sabor en tu lengua.
    -Mistura es un programa que relativamente une más a los PERUANOS , es una atracción más para los turistas , recalcando siempre nuestro arte y talento culinario.

    DEBEMOS SENTIRNOS ORGULLOSOS POR TODO LO QUE REALMENTE NOS RESALTA, Y POR LAS RIQUESAS QUE COMO PERUANOS NOS UNE "NUESTRA COMIDA PERUANA".

    ResponderEliminar
  34. Debemos reconocer que el Perú tiene una gran diversidad de platos muy deliciosos, muchos de ellos reconocidos mundialmente y Mistura es el mejor lugar para poder a conocer a nosotros mismos y todos los turistas visitantes , la exquiciteces con la que cuenta nuestro país.
    Mi plato favorito es el "Lomo Saltado".

    ResponderEliminar

Gracias por comentar.